Апостиль — это штамп, который заверяет подлинность документа, выданного в одной стране, для другого государства. Является специальным знаком, применяемым странами согласно Гаагской конвенции. То есть ставить апостиль имеет смысл, если принимающая сторона подписала и ратифицировала этот международно-правовой акт.

 

Апостиль подтверждает, что конкретное лицо выступает в определённом качестве. Наличие штампа доказывает, что документ заверен правильно и выдан лицом или органом, у которого есть на это необходимая компетенция. Фактически, апостилирование — это процедура официальной легализации документов для другой страны. Чаще всего без апостиля такие документы не имеют права иностранные органы принимать.

 

Что же касается нострификации, то под ней подразумевается процедура признания документов других государств о получении высшего и послевузовского образования. Благодаря нострификации иностранные органы другой страны соглашаются принимать такие документы. То есть диплом, например, получает законную силу.

 

Отличия между апостилированием и нострификацией проще всего представить в виде таблицы. Она даётся внизу.

 

Разница между нострификацией и апостилированием 

 

Итак, разница между постановкой апостиля и нострификацией заключается в следующем:

 

  1. Постановка апостиля регулируется Гаагской конвенцией 1961 года. Нострификация — Лиссабонской конференцией 1997 года. То есть нормативная база будет отличаться.
  2. Постановка апостиля актуальна для широкого перечня документов. Это могут быть дипломы, свидетельства о рождении, всевозможные справки, акты, выписки и прочее. Нострификация применяется исключительно в отношении документов об образовании.
  3. Постановка апостиля подвергает легальное происхождение документа, но не придаёт сама по себе никакого дополнительного статуса. А вот иностранец с дипломом после нострификации становится уже признанным специалистом. Нередко эта процедура помогает получить разрешение на работу или на занятие предпринимательством.
  4. Постановка апостиля требуется в большинстве случаев при переезде иностранца на ПМЖ в другую страну или при установке контактов с международными организациями. Нострификация нужна в тех ситуациях, когда речь заходит о подтверждении определённого уровня образования.
  5. Апостилирование может касаться юридического лица. Нострификация — только физического.
  6. Постановка апостиля занимает до 1 месяца, чаще — быстрее. Нострификация — это длительный процесс, который редко требует меньше нескольких месяцев.
  7. Постановка апостиля входит в процесс нострификации. А вот нострификация не является частью апостилирования.
  8. Поставить апостиль могут разные органы, например, министерство юстиции. Обращаться в минобр для этого необязательно. Нострификацией занимаются специальные органы, причём без минобра не обойтись.
  9. В нострификации могут отказать. Далеко не всегда эта процедура проводится успешно. В постановке апостиля, если претензий к оформлению документа нет, отказать не могут, это будет незаконно.
  10. Нострификация — более сложная процедура, чем апостилирование. Это отражается и на цене.

 

При заверении диплома для предъявления такого документа в другой стране требуется и апостилирование (то есть поставить апостиль), и нострификация. Поэтому неудивительно, что многие могут путаться. Однако это разные процедуры. И если вам нужно заверить действительность документов для другого государства, стоит разобраться в том, какие конкретно процедуры необходимо пройти. Детали предлагаем обсудить в личном порядке.