Консульская легализация документов

Консульская легализация документов 

 

Консульская легализация необходима для документов, если они выданы в одной стране, а предъявить их нужно в другом государстве. При этом принимающая сторона не ратифицировала Гаагскую конвенцию 1961 года об упрощённом документообороте. Если ратификация произошла, то можно просто поставить апостиль, то есть воспользоваться системой упрощённой легализации документов. 

 

Важно: в некоторых случаях даже если страна принимает апостилированные документы, всё равно могут потребовать пройти процедуру полной легализации. Например, если в законном происхождении документов возникли сомнения. Или если документы выданы в стране, которой уже нет (например, в СССР), и по поводу их легальности возникли какие-то сомнения. Также иногда консульская легализация требуется для судебных решений или при подтверждении дипломов. Но эти вопросы, как правило, оговариваются отдельно. 

 

Что означает система консульской легализации? 

 

Консульская легализация — это система подтверждения документов в ряде инстанций. Она предполагает проведение легализации по ряду этапов: 

 

  1. Сначала такой документ нужно будет перевести на язык принимающей стороны. Это всё равно надо делать, поэтому лучше всего решить данный вопрос с самого начала. Иначе есть риск, что документы у вас не примут на последнем этапе, то есть в консульстве. 
  2. Дальше необходимо заверить перевод у нотариуса. Обратите внимание на то, что некоторые страны требуют присяжный перевод. Институт присяжных переводчиков имеется в Европе, однако отсутствует в странах СНГ. Но заменить такого специалиста может нотариус, который одновременно является переводчиком. Также можно обратиться к переводчику, аккредитованному в конкретном консульстве или посольстве нужной страны. 
  3. Следующий шаг — заверение документа в профильном ведомстве. Например, если речь идёт о документе, который имеет непосредственное отношение к аграрным вопросам, обращаться нужно в министерство сельского хозяйства. Если это — диплом, то в Минобр. Медицинская справка — в Минздрав. Не нужно обращаться чаще всего в само министерство, можно подать документы на местах в отделения. Подача происходит стандартно по территориальному признаку. 
  4. Следующий этап — подача документов в министерство юстиции. Если документ, который проходит процедуру консульской легализации, относится к данному ведомству (например, решение суда), то повторно обращаться сюда же, как нетрудно догадаться, не надо. То есть второй и третий этап проходятся как один. 
  5. Дальше необходимо подать документы в МИД вашей страны, то есть государства, которое их выдало. 
  6. Завершающая стадия — подача в консульство. В некоторых случаях — в посольство в консульский отдел. 
  7. Получение документов, которые прошли процедуру полной легализации. 

 

Как можно увидеть, вся процедура достаточно сложная. Она подразумевает прохождение ряда этапов. Поэтому начинать её стоит как можно заранее. В среднем на консульскую легализацию требуется около 3 месяцев. Иногда этот срок получается сократить, но многое зависит от времени работы ведомств и от их загруженности. Например, если проходить легализацию летом, в сезон отпусков, или перед праздниками, то времени потребуется больше. 

 

Можно ли ускорить процесс консульской легализации? 

 

Время, которое требуется на данную процедуру, зависит в первую очередь от ведомств. Повлиять на их работу нельзя. Однако при обращении к грамотным специалистам можно избежать замедления. Если вы неправильно оформите документы, вам их могут вернуть на любом из этапов. Причём далеко не факт, что на первом. И всю процедуру придётся проходить с самого начала. Именно поэтому профессионалы рекомендуют делегировать решение данной задачи. 

 

Сколько стоит консульская легализация? 

 

Цена сильно зависит от того, что именно входит в услугу: перевод и нотариальное заверение, а также помощь с прохождением всех инстанций, исключительно прохождение инстанций или что-то ещё. Чем больше включено, тем дороже будет. Однако при покупке полного пакета услуг вы избавляетесь от любых других трат, которые связаны с решением данного вопроса. Плюс вам не придётся отвлекаться от своих текущих дел. 

 

Что даёт консульская легализация? 

 

Ваши документы будут спокойно принимать на территории другой страны. К консульской легализации не возникает никаких вопросов. Также у данного способа подтверждения легальности документов нет срока давности. Вернее, он привязан к сроку давности (действия) основного документа, который и подтверждается. И если этот документ бессрочный, то делать повторно консульскую легализацию не придётся. То есть вы тем самым избавитесь от головной боли по данному вопросу навсегда. 

 

Всего просмотров: 2051

Последние записи в блоге

Лучшее бюро переводов в Украине

Наше бюро переводов в Украине развивается в своём направлении далеко не первый год. Мы приглашаем лучших специалистов в отрасли, постоянно расширяем штат за счёт квалифицированных переводчиков. Особое внимание уделяем тем, у кого есть два высших образования: переводческое в комбинации с техническим, правовым, финансовым, инженерным, компьютерным, дизайнерским, медицинским и т. д. Такие специалисты могут делать глубокий […]

Перевод документов в Украине

Перевод документов может потребоваться в самых разных ситуациях. Даже если вы просто переезжаете на ПМЖ, лучше всего заранее подготовить документы. То есть сделать перевод, нотариальное заверение перевода, а потом и апостилирование или консульскую легализацию. Это необходимо в отношении основного ключевого пакета документов:    все удостоверения личности, которые у вас есть. Например, взрослые люди нередко забывают […]

Перевод сайта в Украине

Перевод сайта — это довольно специфическая задача, так как речь может идти о самой разной лексика. Плюс нужно обязательно принимать во внимание целевую аудиторию, поставленную цель и многое другое, включая требования законодательства к содержанию таких ресурсов.    В частности, нужно учитывать следующее:   Цель создания. Это может быть продажи, распространение информации, личное позиционирование, благотворительность, социальная […]