Простая и дешевая вещь – бумага. Даже в эпоху гаджетов не обойтись без блокнотика, тетради или салфеток. Прогнозы о смерти бумажной книги уже похоронены. Однако было время, когда лист бумаги стоил, как курица! Впрочем, все равно дешевле пергамента: из шкуры одной овцы получается всего 10–12 листов для рукописной книги.

Бумага появилась там и тогда, где и когда потребовалось много дешевого материала для государственной переписки и учета – в Китае во II веке. Сначала на ее производство шли нестандартные шелковые волокна. В ХІІІ–ХVІІ вв. шелк заменило хлопчатобумажное и льняное тряпье. Тряпки вытряхивали от пыли, перемалывали и размачивали в воде, превращая в подобие манной каши. Потом «манку» нагревали, тщательно помешивая, и тут наступал самый ответственный момент – формовка листов. Бумажную массу набирали в деревянные ящики с сетчатым дном и аккуратно трясли, чтобы стекла вода и равномерно распределились волокна. Влажные листы бумаги перекладывали сукном и отправляли под пресс. Готовую бумагу оставалось просушить, разгладить – и отправить на продажу. Бумагу для письма дополнительно проклеивали.

Однако количество тряпья не поспевало за растущими потребностями, европейские суды не однажды рассматривали споры между старьевщиками и бумажными мануфактурами о разделе сфер влияния. В этой борьбе пострадавшей стороной оказались деревья: с ХVIII в. по сей день бумагу делают из древесины. Вот и говорят: «Бумага делается из разных сортов дерева, и только люди могут сделать ее липовой».

Бюро переводов Азбука бумага

Бажаєте перейти на українську версію сайту?

Так